QUESTÃO 26
A gaseificação de bebidas como água e refrigerantes envolve a carbonatação, ou seja, a adição e solubilizaçãode CO2. A equação envolvida na carbonatação é:
CO2(g) + H2O (l) <--> H2CO3(aq)
Considerando que no processo de gaseificação das bebidas, após o lacre, um técnico fez as seguintesobservações:
I. A solubilidade do CO2 na água é diretamente proporcional à pressão e inversamente proporcional à temperatura.
II. Ao abrir a garrafa, o pH da solução diminui.
III. A perda de gás na bebida aberta favorece a diminuição da concentração de ácido carbônico.
Estão corretas as observações:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
QUESTÃO 28
O entendimento microscópico das interações intermoleculares é extremamente importante na compreensão de diversos fenômenos macroscópicos. Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I associando os tipos de forças intermoleculares com o fenômeno físico.
COLUNA I
1. Ligação de hidrogênio
2. Forças íon-dipolo
3. Forças dipolo-dipolo
4. Forças de dispersão de London
COLUNA II
( ) O neopentano é mais volátil que o n-pentano.
( ) O gás metano é mais volátil que a acetona.
( ) Em condições ambientais, uma solução de brometo de potássio ferve em uma temperatura superior a 100 oC.
( ) O etilenoglicol, principal substância em anticongelantes, tem uma temperatura de ebulição em condições ambientes superior a 195 oC.
Assinale a sequência CORRETA.
A) 3 2 4 1
B) 4 2 3 1
C) 4 3 2 1
D) 3 1 2 4
QUESTÃO 29
A osmose tem papel muito importante nos seres vivos. As membranas dos glóbulos vermelhos, por exemplo, são semipermeáveis. Colocar uma célula de glóbulo vermelho em uma solução hipertônica em relação à solução de dentro da célula faz com que a água se mova para fora dela. Considerando que a pressão osmótica média do sangue seja 7 atm a 25 oC, é correto afirmar que a massa de glicose (C6H12O6) em 5 litros de sangue que seráisotônica com o sangue será aproximadamente igual a:
Dado: Constante do gás ideal é igual a 0,082 atm.L.mol-1.K-1
A) 260 g.
B) 520 g.
C) 1.500 g.
D) 3.000 g.
QUESTÃO 30
O fósforo ocorre, sobretudo, na forma de minerais de fosfato. A principal fonte de fósforo é a rocha de fosfato, que contém fosfato principalmente como Ca3(PO4)2. O fósforo é produzido comercialmente pela reação química do fosfato de cálcio com carbono na presençade SiO2. Nesse processo, produz-se fósforo, o silicato de cálcio (CaSiO4) e monóxido de carbono. Dessa maneira, o fósforo produzido é o alótropo conhecido como fósforobranco (P4). Sobre o fósforo e suas propriedades, fizeram-se as seguintes afirmações:
I. A estrutura química do fósforo branco é tetraédrica e instável devido ao ângulo de ligação
relativamente pequeno.
II. São necessários 5 mols de átomos carbono para produzir 1 mol de molécula do fósforo branco.
III. O carbono é o agente oxidante no processo de produção do fósforo.
Conforme as informações descritas sobre o fósforo, estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.