QUESTÃO 26
A produção do etanol e do açúcar a partir da cana de açúcar exige a aplicação de uma série de técnicas que envolvem a plantação, a moagem e a formação do caldo.
A partir do caldo da cana, o substrato é dividido em etapas, como o refinamento e a fermentação alcoólica, em que se produz o açúcar e o etanol, respectivamente.
Considerando que uma das etapas do tratamento do caldo da cana para produzir o açúcar é feita por um processo de separação das impurezas líquidas insolúveis seguida da separação das espécies solúveis, os métodos utilizados nessas extrações são, respectivamente,
A) decantação e destilação.
B) filtração e destilação.
C) filtração e decantação.
D) destilação e filtração.
QUESTÃO 27
Analise o trecho a seguir.
“[...] Ambientalistas, Defesa Civil, Polícia Rodoviária Estadual (PRE) e equipe do Corpo de Bombeiros trabalharam, desde o início da manhã desta quarta-feira (18), na BR-452 perto de Uberlândia fazendo rescaldo e avaliação ambiental. No local, foi registrado um acidente entre uma carreta com ácido sulfúrico e um caminhão.”
Disponível em <https://g1.globo.com/minas-gerais/triangulo-mineiro/noticia/ambientalistas-avaliam-solo-apos-acidente-com-carreta-de-acido-na-br-452-em-uberlandia.ghtml>.
Acesso em: 22 mar. 2018.
De acordo com a situação apresentada, considere que o caminhão despejou 10 mil litros de ácido sulfúrico (H2SO4) no local e que o Corpo de Bombeiros utilizou carbonato de sódio (Na2CO3) como reagente neutralizante do ácido.
Sabendo-se que o percentual em massa do ácido é igual a 95% e que a densidade do ácido é igual a 1,8 g/mL, a quantidade estequiométrica, em toneladas de carbonato necessárias para neutralizar totalmente o ácido, é, aproximadamente, igual a
A) 9,5.
B) 10,5.
C) 18,5.
D) 19,5.
QUESTÃO 28
O refrigerante é uma das bebidas mais consumidas no mundo, devido, principalmente, ao seu sabor refrescante. A presença de conservantes nos refrigerantes é necessária, pois essas bebidas estão sujeitas a mofos e a bactérias, provocando, consequentemente, a alteração em seus sabores e odores. Os principais conservantes utilizados nos refrigerantes são o benzoato de sódio e o sorbato de potássio. O quadro a seguir mostra os dois conservantes, suas respectivas estruturas e pKa.
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. O benzoato de sódio tem maior acidez que o sorbato de potássio.
II. O benzoato de sódio é menos hidrogenado do que o sorbato de potássio.
III. O benzoato de sódio tem mais ligações sigma que o sorbato de potássio.
Estão corretas as afirmativas
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
QUESTÃO 29
Considere uma mistura gasosa dos reagentes hipotéticos A, B e C. Essa mistura é mantida em um recipiente de 1 litro, a certa temperatura, até que o equilíbrio seja atingido. A equação química a seguir representa o sistema em equilíbrio.
A(g) <--> B(g) + C(g)
Suponha que nesse equilíbrio tem-se uma mistura de 0,1 mol de A, 0,2 mol de B e 0,1 mol de C. Sabe-se que a pressão total do sistema nessa condição de equilíbrio é igual a 1,2 atm. Se, nesse sistema em equilíbrio, foi adicionado 0,05 mol de B, qual é a razão entre as pressões parciais de C, antes e depois da adição de B com o sistema em equilíbrio reestabelecido?
A) 3.
B) 2.
C) 1.
D) 1/2.
QUESTÃO 30
Considere que, em condições ideais, uma amostra hipoteticamente pura de um hidrocarboneto de cadeia aberta sofreu combustão completa, produzindo somente os gases CO2 e H2 O na proporção de 13,2 g e 5,4 g, respectivamente.
O hidrocarboneto que sofreu combustão é um
A) alcano.
B) alceno.
C) alcino.
D) alcadieno.