QUESTÃO 59
As enzimas são moléculas de proteínas que funcionam como efetivos catalisadores biológicos. A sua presença
nos seres vivos é essencial para viabilizar as reações químicas, as quais, em sua ausência, seriam
extremamente lentas ou até mesmo não ocorreriam. Considerando-se a propriedades desses biocatalisadores,
constata-se o seguinte:
a) a mioglobina presente nos músculos é um exemplo de enzima.
b) as enzimas aumentam a energia de ativação de uma reação química.
c) com o aumento da temperatura, a atividade catalítica atinge um ponto máximo e depois diminui.
d) essas moléculas alteram a posição de equilíbrio das reações químicas.
QUESTÃO 60
Atletas de alto desempenho são submetidos a atividades físicas vigorosas e seus músculos requerem uma alta quantidade de energia em baixo suprimento de oxigênio. Nesse caso, o organismo recorre à produção de energia (ATP) por meio da glicólise anaeróbica. Sob essas condições, na presença de NADH, o piruvato é
convertido em lactato, conforme mostra a figura abaixo.
As informações apresentadas e as particularidades associadas ao catabolismo da glicose permitem concluir que:
a) a reação não produz molécula quiral.
b) em condições aeróbicas, o piruvato é degradado via ciclo do ácido cítrico.
c) na reação descrita, o piruvato é oxidado.
d) o processo descrito é conhecido como fermentação alcoólica.
QUESTÃO 61
O rim desempenha um papel importante no corpo do ser humano, funcionando como um filtro eficiente na formação da urina. Dentre os compostos presentes nesse líquido, pode-se citar a ureia e o ácido úrico.
Sobre o papel do rim, as etapas de formação da urina e as moléculas apresentadas no texto, pode-se constatar o seguinte fenômeno:
a) a ureia pode ser obtida pelo aquecimento do cianato de amônio.
b) antes de ser armazenada na bexiga, a urina passa pela uretra.
c) na formação da urina, a etapa de absorção ocorre nos túbolos renais.
d) o pH da urina é igual a sete.
QUESTÃO 62
As vitaminas são um conjunto de moléculas orgânicas que desempenham, dependendo de suas características químicas, papéis distintos, porém importantes para o bom funcionamento do corpo humano. Abaixo, estão apresentadas as estruturas químicas de algumas dessas moléculas.
Tendo em vista as consequências da carência dessas vitaminas e as propriedades de suas moléculas, pode-se afirmar que a
a) carência de vitamina A leva ao raquitismo infantil.
b) carência de vitamina D provoca doença óssea.
c) vitamina C apresenta o grupo funcional ácido carboxílico.
d) vitamina C é lipossolúvel.
QUESTÃO 63
Analise a tabela e o gráfico a seguir.
A tabela e a figura acima são relativas às concentrações hormonais durante as fases do ciclo menstrual. Sobre a interpretação das informações apresentadas, pode-se afirmar:
a) a Progesterona é um hormônio ovariano apolar encontrado em baixa concentração durante a menstruação (5 x10-10g/10-3L) e que se liga a receptores intracelulares.
b) FSH é um esteróide hipofisário que sofre inibição pela ação do estrógeno, sendo encontrado com maior abundância na fase luteal tardia.
c) o estradiol é um estrógeno envolvido na menstruação, de caráter polar, com pico de concentração entre os dias 12 e 16 do ciclo e redução após a ovulação (~1,7x10-7g/10-3L).
d) o LH é uma glicoproteína produzida pela pituitária e, quando reduzida, estimula o corpo lúteo, interrompendo a produção de estrógeno e progesterona.
QUESTÃO 64
Considere que determinado sistema contenha uma massa A de um radioisótopo hipotético, cuja meia-vida seja de 45 segundos. Ao transcorrerem 5,25 minutos, a massa do elemento radioativo que estará presente nesse sistema será igual a:
a) A/8
b) A/16
c) A/64
d) A/128
QUESTÃO 65
O consumo excessivo de cloreto de sódio pode causar problemas de saúde, como a hipertensão arterial.
A fim de reduzir a incidência desse tipo de enfermidade, a Organização Mundial de Saúde (OMS) considera
adequada o consumo de no máximo 2 gramas desse sal por dia.
Disponível em: <www1.folha.uol.com.br/folha/equilíbrio/noticias/ult263u533419.shtml>. Acesso em: 14 ago. 2012. (Adaptado).
A tabela abaixo representa a quantidade de íons sódio presente em três alimentos consumidos por um indivíduo
em determinado dia.
A quantidade, em gramas, de cloreto de sódio ingerido por essa pessoa nesse dia será de aproximadamente:
a) 0,98
b) 1,25
c) 1,82
d) 2,50
QUESTÃO 66
Uma amostra de 25 g de carbonato de cálcio impuro foi submetida à decomposição por aquecimento e verificou-se a produção de 5 L de gás carbônico que foi medido a 30°C e 1 atm. O porcentual de carbonato de cálcio presente na amostra é aproximadamente:
a) 20%
b) 60%
c) 80%
d) 90%
QUESTÃO 67
Durante a manifestação das reações químicas, ocorrem variações de energia. A quantidade de energia envolvida está associada às características químicas dos reagentes consumidos e dos produtos que serão formados. O gráfico abaixo representa um diagrama de variação de energia de uma reação química hipotética em que a mistura dos reagentes A e B levam à formação dos produtos C e D.
Com base no diagrama, no sentido direto da reação, conclui-se que a
a) energia de ativação da reação sem o catalisador é igual a 15KJ.
b) energia de ativação da reação com o catalisador é igual a 40KJ.
c) reação é endotérmica.
d) variação de entalpia da reação é igual a -30KJ.